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11月19日の誕生日カクテル

Posted by 酒神の人 on 19.2014 11月の誕生日カクテル   0 comments   0 trackback
11月19日の誕生日カクテル

『ルジェアプリコットオレンジ』

特徴:独特の世界のセンスの持ち主

141119ルジェアプリコットオレンジ




カクテルタイプ:ロング

グラス:タンブラー

テイスト:中甘口

アルコール度数:約4%

製法:ビルド




レシピ
・ルジェクレームドアプリコット       30ml

・オレンジジュース              90ml




今夜の『ルジェアプリコットオレンジ』は
フランス産のリキュール「ルジェ・クレーム・ド・アプリコット」
をベースに作られる甘口カクテルです。

このカクテルで使われるリキュールを
造っている「ルジェ・ラグート社」は
1841年にオーギュスト・デニス・ラグート氏が
創業し、義理の息子のアンリ・ルジェ氏と共に
世界的なリキュールメーカーとなりました。

今では居酒屋さんにもよく置いてある
リキュールですがだからこそ
遠いフランスから日本まで愛され続ける
企業努力と品質の高さが感じ取れます。

味わいはアプリコット=杏の甘酸っぱい
香りとオレンジの爽やかさがマッチして、
オールデイで飲め誰にでも愛される
安心と安定の味をしています。

ご自宅でも簡単に作れますが、
誕生日カクテルとして贈るときは
円形に薄くスライスしたオレンジに
切れ目を入れ、グラスに飾ったり、
オレンジピールをハート型や星形などに
切ったものをこちらも切れ目を入れ、
グラスに飾ったりがよいかと思います。

甘味が強いと思われる方は
アンゴスチュラビターズを3滴ほど入れれば、
味わいが落ち着くと思います。

自分でのアレンジも一緒にお楽しみください。












いつも頑張っている自分へプチ贅沢な贈り物。。。


ルジェ クレーム ド アプリコット 700ml

ヴィタモン オーガニック オレンジ ジュース 1L





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11月18日の誕生日カクテル

Posted by 酒神の人 on 18.2014 11月の誕生日カクテル   0 comments   0 trackback
11月18日の誕生日カクテル

『アンジュ』

特徴:自分のスキルを磨き続けるクリエイター


141118アンジュ



カクテルタイプ:ショート

グラス:カクテルグラス

テイスト:中甘口

アルコール度数:約28%

製法:シェーク




レシピ
・ドライジン          20ml

・巨峰リキュール       30ml

・ディサローノアマレット   10ml

・レモン果汁          10ml

・ミントの葉          1切れ

・レッドチェリー        1個

・レモンピール         1切れ




今夜の『アンジュ』は2003年に「
Suntory Cocktail ショートカクテル・
アフターディナードリンク部門 」で
本田美香氏が発表した作品です。

ジンのハーブ香、巨峰リキュールと
杏のリキュールであるアマレットの甘さを
レモンピールで締めるとてもバランスのとれた
レシピで、ジンに含まれる消化を促す作用も
相まってまさにアフターディナーの
デザートとして相応しいカクテルです。

『アンジュ』とはフランス語の
「ange」で「天使」という意味を持ちます。

食後の幸福感をさらに彩ってくれる
素敵な名前ですね。

このカクテルを作られた本田美香氏は
福岡にある【LENNON the bar】に
いらっしゃるそうなので、福岡に行かれた際は
ぜひ、ご自分の五感でこの『アンジュ』を
楽しんでみてくださいませ。












いつも頑張っている自分へプチ贅沢な贈り物。。。


ビーフィーター ジン 40度 700ml

ドーバー 葡萄 700ml

ディサローノ アマレット 28度 700ml

サントリー カクテルレモン 780ml





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11月17日の誕生日カクテル

Posted by 酒神の人 on 17.2014 11月の誕生日カクテル   0 comments   0 trackback
11月17日の誕生日カクテル

『マンゴヤンミルク』

特徴:前向きな意欲を見せるチャレンジャー


141117マンゴヤンミルク



カクテルタイプ:ロング

グラス:ロックグラス

テイスト:甘口

アルコール度数:約5%

製法:ビルド




レシピ
・マンゴーリキュール30ml

・ミルク90ml




今夜の『マンゴヤンミルク』は
マンゴーの甘味とミルクのまろやかさが
合わさった甘口カクテルです。

居酒屋さんでもよく見かける
カクテルですので、誕生日カクテルとして
誰かに贈るときはアレンジが必要に
思えます。

たとえば、この写真にもあるように
ミントの葉を飾る他に、ビルドでなく
シェークしてミルクを泡立たせ
飲み口をさらにまろやかにする、
添えとしてカットしたマンゴーを
用意するなどが簡単には挙げられます。

さらにこういった名前がよく知られている
カクテルが誕生日カクテルの場合、
名前は伏せて、誕生日カクテルとだけ
伝えるのがスマートかと思います。

工夫と想い次第で、どんなカクテルでも
素敵に演出できますので、
出す相手を想って作ってあげてくださいませ。













いつも頑張っている自分へプチ贅沢な贈り物。。。


マンゴヤン 700ml 20度 マンゴーリキュール

【飛騨牛乳】銘乳 飛騨の郷 瓶入り900ml





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11月16日の誕生日カクテル

Posted by 酒神の人 on 16.2014 11月の誕生日カクテル   0 comments   0 trackback
11月16日の誕生日カクテル

『アクアサンダー』

特徴:人々に歓喜を届ける心の革命家



カクテルタイプ:ロング

グラス:タンブラー

テイスト:甘口

アルコール度数:約10%

製法:ビルド




レシピ
・メロンリキュール      30ml

・ブルーキュラソー      15ml

・バナナリキュール     15ml

・レモン果汁         15ml

・炭酸水            full up




今夜の『アクアサンダー』は
「機雷」という意味の甘ざっぱりカクテルです。

メロンリキュールをベースに
オレンジ、バナナの甘味をレモン果汁で
締めているため、とても飲みやすい
味わいをしています。

しかし、リキュールが3種類混ぜられているため、
チャンポンのような状態になり、
アルコール度数も甘口ワインほどあるので、
酔いがまわりやすいです。

油断して航海していると突然爆発する
「機雷」のように飲み口のよさに
油断していると急に酔いがまわってしまうことが
名前の由来になっている気がします。

色合いの美しさもあるので、
女性は特にお気を付けくださいませ。













いつも頑張っている自分へプチ贅沢な贈り物。。。


サントリー ミドリ メロンリキュール 700ml

サントリー ザ・ブルー ブルーキュラソー 24度 750ml

サントリー ヘルメス バナナ 720ml

サントリー カクテルレモン 780ml





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11月15日の誕生日カクテル

Posted by 酒神の人 on 15.2014 11月の誕生日カクテル   0 comments
11月15日の誕生日カクテル

『マンゴヤンラッシー』

特徴:バランスよく食べる事を楽しむ美食家


141115マンゴヤンラッシー



カクテルタイプ:ロング

グラス:タンブラー

テイスト:甘口

アルコール度数:約8%

製法:ビルド




レシピ
・マンゴーリキュール        30ml

・ヨーグルトリキュール       30ml

・炭酸水                60ml




今夜の『マンゴヤンラッシー』は
マンゴーリキュールとヨーグルトリキュールの
甘さを炭酸水でのど越しよくしたカクテルです。

「ラッシー」とは飲み物のスタイルの
ひとつで、インド料理の飲み物で
ダヒー(ヨーグルト)をベースに作られ、
濃さはどろっとしたヨーグルト状のものから、
水分の多いさらっとしたものなどがあります。

このカクテルは炭酸水の代わりに
ミルクを使って作っても同じ名前になるので、
炭酸が苦手な方や、より甘目な印象に
したいときはこちらのレシピでも
美味しく飲めます。

そのため、香辛料が強くでたカレーのような
辛めの料理の口直しとしてよいです。

食事に合わせてカクテルを考え、
作るのも楽しいですよ。

使われるマンゴーリキュールは
ボトルも鮮やかな黄色でハワイアンな
雰囲気のある素敵なものなので
ご自宅にあると格好よいディスプレイに
なってくれるかと思います。












いつも頑張っている自分へプチ贅沢な贈り物。。。


マンゴヤン マンゴーリキュール 20% 700ml

ベレンツェン トロピカルヨーグルト 500ml

アサヒ ウィルキンソン タンサン 500ml





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11月14日の誕生日カクテル

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11月14日の誕生日カクテル

『リトルプリンセス』

特徴:健やかな自分をアピールする元気者


141114リトルプリンセス



カクテルタイプ:ショート

グラス:カクテルグラス

テイスト:中甘口

アルコール度数:約28%

製法:ステア




レシピ
・ホワイトラム         30ml

・スイートベルモット      30ml




今夜の『リトルプリンセス』は名前とは
裏腹にスピリッツ、リキュールの組み合わせで、
アルコール度数の高いカクテルです。

『リトルプリンセス』
=「わがままお嬢様」
なのかもしれませんね。

味わいはスイートベルモットの
甘味がラムの強さを和らげ、
口当たりをよくし、アルコール度数の
割りに飲みやすいものとなっています。

そのため、何かの食べ物と合わせるので
なく、このカクテル単体で楽しめます。

ステアはなかなか難しいですが、
一般的にも言われる
「バースプーンがミキシンググラスに
当たるカチャカチャとした音を出さない」

「かき混ぜすぎない」

「ステアを止めるタイミングは
ミキシンググラスから伝わってくる
中身の温度で判断する」

「バースプーンを回すのは
手首を優しく柔らかくする」

を考えると上達しやすいと思います。

あとは飲む人のことを想像してあげられれば
完璧です‼

自作のカクテルでよい時間をお過ごしください。










いつも頑張っている自分へプチ贅沢な贈り物。。。


バカルディ スペリオール (ホワイト) ラム 750ml

ノイリープラット スイート 750ml





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11月13日の誕生日カクテル

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11月13日の誕生日カクテル

『ミスティ』

特徴:束縛されず開放感を好む素直な人


141113ミスティ



カクテルタイプ:ショート

グラス:カクテルグラス

テイスト:中辛口

アルコール度数:約35%

製法:ステア




レシピ
・ドライジン          20ml

・アイリッシュミスト      20ml

・ドライベルモット       20ml




今夜の『ミスティ』は1954年に発表された
ジャズの名曲「ミスティ」のヒットによって、
世界各国で同名のカクテルができ、
その中でもっともポピュラーになったのが
このレシピです。

味わいはドライジン、ドライベルモットの
辛さをハーブと蜂蜜のリキュール「アイリッシュミスト」が
引き立てる男性的でドライな味わい。

バーカウンターで独りこのカクテルと
一緒にシガーを楽しむ男性が目に浮かぶような
ハードボイルドな香りのするカクテルです。

金曜のお仕事終わりにふっと力を抜きたいときに
おススメです。

たまにはお仕事中に着ているジャケットを
ご自宅でなく、まずバーで脱いで、このカクテルを
飲むのはいかがでしょうか。










いつも頑張っている自分へプチ贅沢な贈り物。。。


ビーフィーター ジン 40度 700ml

アイリッシュミスト ハニーリキュール 700ml

ノイリー プラッド ドライ 750ml





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11月12日の誕生日カクテル

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11月12日の誕生日カクテル

『カイピリーニャ』

特徴:宝石の輝きのような瞳の持ち主


141112カイピリーニャ



カクテルタイプ:ロング

グラス:ロックグラス

テイスト:中辛甘口

アルコール度数:約20%

製法:ビルド




レシピ
・ピンガ             40ml

・ライム             1/4個

・砂糖               5g

・クラッシュドアイス      適量




今夜の『カイピリーニャ』はブラジルで
カーニバルやサッカー観戦などの
お祭りのときには欠かせないと言われるほどの
国民的なカクテルです。

よく『カイピリーニャ』=「田舎のお嬢さん」と
評されることがありますが、実際のポルトガル語では
「田舎者」という意味のが強いそうです。

「田舎のお嬢さん」のが個人的には訳し方として
好きですけど、、、言葉の伝わり方は
よりいい表現になりがちですね。

このカクテルは「クオリティーと味を均一化するため」に
政府が法律でレシピを定め、その通りに
作るようにと発表した珍しいカクテルです。

その内容は、、、
【主にカシャーサ(サトウキビが原料の蒸留酒)を使用する。
ライムをすりつぶして果汁を少なくとも全体の1%入れ、
使用するのは本物の砂糖とする】
といったものです。

ブラジル政府さんはなかなか粋な方々に感じます。

作り方は、グラスにカットしたライムと
砂糖を入れ、すりこ木などでライムを潰し
果汁を出します。
そこにクラッシュドアイスとピンガ=カシャーサを
入れ、かき混ぜて完成です。

ブラジルに観光に行ったときに街場の
飲み屋さんで頼みましたが、
本場の作り方はかなりざっくりしていて、
材料をぽいぽいっと入れてすぐ出されました笑

味わいは想像の通りの粗さが目立つものでしたが、
本場の空気の中ではそれすらも
美味しく感じさせてくれました。

お酒を飲むということはただ味を感じるのでなく、
その場の空間も感じることだと
改めて感じさせてくれた『カイピリーニャ』は
私にとって大切なカクテルです。

この記事を読んで下さったあなた様にも
そんなお酒との出会いがありますように
願うばかりです。










いつも頑張っている自分へプチ贅沢な贈り物。。。


カシャーサ 51 700ml







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11月11日の誕生日カクテル

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11月11日の誕生日カクテル

『チョココラーダ』

特徴:ユニークな発想のアイデアマン


141111チョココラーダ



カクテルタイプ:ロング

グラス:ゴブレット

テイスト:甘口

アルコール度数:約10%

製法:ブレンド




レシピ
・ホワイトラム                30ml

・ホワイトチョコレートリキュール     30ml

・ココナッツシロップ             20ml

・パイナップルジュース          100ml

・氷                       適量

・カットパイン                 1切れ




今夜の『チョココラーダ』はハワイアンカクテルの
「ピニャコラーダ」の派生で、
ココナッツのミルキーな風味に
チョコの甘さを足した甘口カクテルです。

ご自宅で作るときはミキサーにカットパイン以外の
材料を入れ、かき混ぜてください。

必要な氷の量は使うグラスの大きさによって
変わってくるので、ある程度の
水っぽさを残しつつ、
氷のシャリシャリとした食感を感じられると
美味しく飲むことができます。

グラスにミキサーにかけたカクテルを入れ、
カットパインに一か所切れ込みをいれ、
グラスに飾って完成です。

カクテルの白色に映えるように
パインだけでなく、写真のようなチェリーや
ハイビスカスのような色が鮮やかで、
ハワイアンな雰囲気の花を一緒に
飾るとさらによいでしょう。

味と香りだけでなく、見た目も素敵だと
飲むのがさらに楽しく、美味しくなるでしょう。









いつも頑張っている自分へプチ贅沢な贈り物。。。


バカルディ スペリオール (ホワイト) ラム 750ml

モーツアルト チョコレートクリームリキュールホワイト キューティボトル350ml

モナン ココナッツ 700ml

キリン トロピカーナ パインアップル 100%ジュース 1L





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11月10日の誕生日カクテル

Posted by 酒神の人 on 10.2014 11月の誕生日カクテル   0 comments   0 trackback
11月10日の誕生日カクテル

『ココナッツドリーム』

特徴:子ども心と好奇心を持つ人格者


141110ココナッツドリーム


カクテルタイプ:ロング

グラス:タンブラー

テイスト:甘口

アルコール度数:約17%

製法:シェーク




レシピ
・ピンガ               40ml

・ココナッツリキュール      30ml

・ミルク                50ml

・砂糖                 5g

・クラッシュドアイス        適量




今夜の『ココナッツドリーム』はブラジル産の
スピリッツであるピンガ、カサーシャを
ベースにした大人のココナッツミルクカクテルです。

ベースとなっているピンガはラムと同じ
さとうきびから造られているお酒ですが、
作られる地域の気候や、熟成される樽、
ポルトガルとスペインのライバル関係、、、
などで名前が異なっています。

私の印象としては、ピンガは荒味と甘味を
多く感じ、ラムは誰にでも合うようなバランスの
とれた香りと味わいをしているように思えます。

今夜のカクテルでは、居酒屋さんにも
あるようなココナッツミルクカクテルの
コク、の部分を足したものなので、
ピンガのエネルギッシュな味わいが
ぴったりだと思います。

前に紹介させていただいたと思いますが、
クラッシュドアイスをご自宅で作るときは
製氷機などで作った氷をタオルで包み、
固い棒状のもので叩くのがよいでしょう。

テーブルを傷つけないように
ちゃんとその下にまたタオルなどを
ひいてくださいね。

お店で出されるカクテルと
ご自宅で作るカクテルでは
当然味は違いますが、
そこに自分、または相手への
想いがこもったカクテルは
どんなものにも勝る味わいだと信じています。












いつも頑張っている自分へプチ贅沢な贈り物。。。


カシャーサ 51 700ML 1本

マリブ ココナッツリキュール 700ml





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