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3月3日の誕生日カクテル

Posted by 酒神の人 on 03.2015 3月の誕生日カクテル   0 comments
3月3日の誕生日カクテル

『スプリングオペラ』

特徴:期待に胸を膨らませる夢見る乙女


150303スプリングオペラ



カクテルタイプ:ショート

グラス:カクテルグラス

テイスト:中甘口

アルコール度数:約24%

製法:シェーク




レシピ

・ビーフィータージン    40ml

・ジャポネ 桜リキュール  10ml

・クレームドペシェ      10ml

・レモン果汁         1tsp

・オレンジジュース      2tsp

・グリーンチェリー      1個




今夜の『スプリングオペラ』は味と香りのバランスが
素晴らしい「ビーフィータージン」をベースに作る
春を感じさせるグラデーションの美しいカクテルです。

下からグリーンチェリーの緑、オレンジジュースの黄、
桜リキュールの淡いピンクが3層になり、花々が
咲き誇っている様子をイメージしています。

作り方は、冷やしたオレンジジュースを先に
カクテルグラスに注ぎ、それとミントチェリー以外の
材料をシェークし、オレンジジュースの上に
そっと注ぎます。

その後、カクテルピンに刺したミントチェリーを
静かにグラスに落とし完成です。

写真のような美しいグラデーションを作るのは
かなり難しいですので、シェーカーから注ぐ作業を
特に丁寧に行ってあげてください。

香りの柔らかいロンドンジン、「ビーフィータージン」と
春を感じさせてくれる桜リキュール、クレームドペシェの
甘味、その甘味を締めてくれるレモンとオレンジの酸味、
飲んでいる途中で食べることで口の中を爽やかに
リフレッシュさせてくれるミントチェリー、とバランスのとれた
味わいをしています。

これから少しずつ暖かくなり春へと向かう時期ですね、、、
花咲く前にこの『スプリングオペラ』で先取りしては
いかがでしょうか。












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3月2日の誕生日カクテル

Posted by 酒神の人 on 02.2015 3月の誕生日カクテル   0 comments
3月2日の誕生日カクテル

『ソコスパークル』

特徴:物事をテキパキとこなす多芸多才な人


150302ソコスパークル



カクテルタイプ:ロング

グラス:タンブラー

テイスト:甘口

アルコール度数:約5%

製法:ビルド




レシピ

・サザンカンフォート    30ml

・パイナップルジュース   45ml

・レモン果汁         10ml

・ジンジャーエール     Full up




今夜の『ソコスパークル』は19世紀にアメリカ、
ニューオーリンズで生まれたフルーツリキュール、
「サザンカンフォート」がベースの甘口カクテルです。

こちら昨日紹介させていただいた「サザンスパークル」の
別名カクテルですね。

ベースとなっている「サザンカンフォート」はピーチを
中心としたフルーツフレーバーが特徴のリキュールで
多彩な香りがカクテルに華やかな甘味をもたらしてくれます。

「サザンカンフォート」とは「南部の歓び」という意味で、
アメリカ南部のニューオーリンズで生まれたことから
名づけられました。

英語表記は「Southern Comfort」で、「Southern Comfort」の
4文字をとって「ソコ」という相性があり、今夜の
『ソコスパークル』の名前につけられています。

そのため、昨夜の「サザンスパーク」も今夜の
『ソコスパークル』も同じカクテルということですね。

リキュールだけでなく、パイナップルジュースからも
感じる多くのフルーツの甘味がジンジャーエールの
炭酸によってより華やかにひらかれ、誰にでも
愛されるカクテルとなっています。

多くのカクテルベースとして使いやすい
「サザンカンフォート」なので、ぜひご自宅に
置き、こちらのカクテルだけでなく、他のレシピも
ふるまってみてください。












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3月1日の誕生日カクテル

Posted by 酒神の人 on 01.2015 3月の誕生日カクテル   0 comments
3月1日の誕生日カクテル

『サザンスパークル』

特徴:心に響く言葉で感動させる歌姫


150301サザンスパークル



カクテルタイプ:ロング

グラス:タンブラー

テイスト:甘口

アルコール度数:約5%

製法:ビルド




レシピ

・サザンカンフォート    30ml

・パイナップルジュース  45ml

・レモン果汁         10ml

・ジンジャーエール     Full up




今夜の『サザンスパークル』はアメリカ生まれの
フルーツリキュール、「サザンカンフォート」がベースの
甘ざっぱりとした味わいのカクテルです。

作られ始めた当初の「サザンカンフォート」は
バーボンウイスキーをベースにしていましたが、
近年では日本でいう梅酒と造るときのホワイトリカーの
ようなニュートラル・スピリッツと呼ばれるものが
使われており、そこにピーチをメインに数種の
フルーツを漬けることで造られています。

アメリカでは「サザンカンフォート・リザーブ」という
セカンドラインのようなブランドで今でもバーボンベースの
ものが生産されていますが、日本で一般的に
流通しているものがアルコール度数21度に対して、
50度ほどもあるため繊細なカクテルに使うには
あまり適していません。

今回のカクテルは「サザンカンフォート」のコクのある甘味、
それを支えるようにパイナップルジュースでフルーツ味を
プラスし、ジンジャーエールが刺激的な口触りを演出、
レモン果汁がそれらすべての味をキュッと締めてくれています。

フルーツ味をしっかりと感じられ、アルコール度数も
高くないため、アルコールにまだあまり慣れていない方でも
美味しく飲むことができます。

甘味が強すぎるという方はジンジャーエールを
一般的なものではなく、辛口のものを使うと
ジンジャーのコクが甘味を抑えてくれるため
最後まで舌が甘味に飽きずに飲めるかと思います。











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