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10月21日の誕生日カクテル

Posted by 酒神の人 on 21.2014 10月の誕生日カクテル   0 comments
10月21日の誕生日カクテル

『スカイシトラスミュール』

特徴:思いやりの気持ちを忘れない性格美人


141021スカイシトラスミュール



カクテルタイプ:ロング

グラス:タンブラー

テイスト:辛口

アルコール度数:約15%

製法:ビルド




レシピ
・スカイ・シトラスウォッカ      45ml

・ライム果汁              15ml

・ジンジャーエール          60ml

・レモンスライス            1切れ




今夜の『スカイシトラスミュール』はサントリーが
販売している「スカイシトラス」がベースのカクテルです。

「スカイシトラス」はオレンジ、グレープフルーツ、ライム、
レモン、タンジェリンの5つの柑橘系フレーバーを使った
シトラス風味のウォッカです。

最近では、、、



この「スカイブルー」をコンビニなどでも見かけるので
「スカイ」の名前、そしてこの青いボトルを知っている方も
いらっしゃるかと思います。

この青色は誕生したカリフォルニアの青空をイメージしたと
されていて、空を意味する「SKY」に「Y」を足して強調させた
ネーミングになっています。

たくさん並ぶお酒のボトルのなかでも
目についてしまうこのボトル。
味わいも青空のようなすがすがしく、
爽やかなカクテルです。

ぜひその日の最初の一杯で飲んでみてください。





いつも頑張っている自分へプチ贅沢な贈り物。。。

10月20日の誕生日カクテル

Posted by 酒神の人 on 20.2014 10月の誕生日カクテル   0 comments
10月20日の誕生日カクテル

『スティンガー』

特徴:みんなから信用や信頼を集める貴公子


141020スティンガー



カクテルタイプ:ショート

グラス:カクテルグラス

テイスト:中甘辛口

アルコール度数:約35%

製法:シェーク




レシピ
・ブランデー45ml

・ホワイトペパーミントリキュール15ml




今夜の『スティンガー』はブランデーをベースとして
ミントリキュールで甘さと爽やかさを加えた食後酒として
飲まれるカクテルです。

『スティンガー』とは「針」または「皮肉を言う人」という
意味です。
まさに「針」で突くようなアルコール度数をしていますが、
私としてはハードなシェークをすることによって
チップ(シェークによってできる氷の破片)を多めに
作り飲み口を優しくし、その日の最後の一杯として
飲みやすく提供していました。

どちらかと言えば最後の一杯にこんな強めのカクテルを
飲むのか!という「皮肉」を優しくこめて作らせていただいていました。

アルコールに慣れたお口にはパンチがなさすぎることも
あったと思いますが、ロックスタイルでゆっくり飲んでも
美味しいカクテルなので、アルコール度数の高いカクテルを
最後だからといってキュッと飲んでしまうと
帰り道が遠くなってしまうかもしれませんので
最後の一杯のタイミングは自分の思うより
少し早目がよいかもしれません。

たくさん飲んでいただけるのは
商売人であるバーテンダーとしては
当然ありがたいのですが
「次回」のある飲み方はもっとありがたいので、
飲み過ぎにはご注意くださいませ。






いつも頑張っている自分へプチ贅沢な贈り物。。。

10月19日の誕生日カクテル

Posted by 酒神の人 on 19.2014 10月の誕生日カクテル   0 comments
10月19日の誕生日カクテル

『カルーアオンアイス』

特徴:ほのぼのとした雰囲気を好むお姫様


141019カルーアオンアイス



カクテルタイプ:ロング

グラス:ソーサー型シャンパングラス

テイスト:甘口

アルコール度数:約3%

製法:ビルド




レシピ
・カルーアコーヒーリキュール    10ml

・アイスクリーム             60ml




今夜の『カルーアオンアイス』はトッピングとして
リキュールを使うカクテルです。

ご自宅でも簡単に作れるカクテルで、アルコール度数も
高くないので香りのよいデザートとして楽しめます。

写真ではバニラアイスクリームにかけていますが、
他にもチョコアイスや、抹茶アイスにもよく合います。

コーヒーリキュール以外では
イタリアの「リモンチェッロ」が有名なレモンのリキュールに
レモンアイス、柚子アイス、オレンジアイスなどの
柑橘系のアイスを合わせるなどがあります。

上からかけなくともミキサーなどでかき混ぜることで
フラッペのようになり、さらにアルコールが気にならなくなります。

楽しみ方はそれぞれで、工夫は意外と簡単ですね。






いつも頑張っている自分へプチ贅沢な贈り物。。。

10月18日の誕生日カクテル

Posted by 酒神の人 on 18.2014 10月の誕生日カクテル   0 comments
10月18日の誕生日カクテル

『カルーアクランベリーマティーニ』

特徴:親切な行いのできる熱いハートの持ち主



カクテルタイプ:ロング

グラス:カクテルグラス(200ml以上入るもの)

テイスト:甘口

アルコール度数:約4%

製法:シェーク




レシピ
・カルーアコーヒーリキュール      30ml

・クランベリージュース           90ml




今夜の『カルーアクランベリーマティーニ』は
ゆっくり飲むことのできる甘口マティーニで、
グラスに注いだ後、氷を入れて飲む
「ソフトマティーニスタイル」と呼ばれるものです。

マティーニというとアルコール度数が高く、
キツい印象のカクテルですが、このマティーニは
アメリカでよく使用される大きめのカクテルグラスを
使用するロングカクテルです。
海外ドラマ「セックスアンドザシティー」でキャリーらが
飲んでいたカクテルに使われていた、、、

セックスアンドザシティー カクテルグラス


こちらのカクテルグラスです。
日本でよく使われるカクテルグラスの
2倍ほどの大きさです。

そもそも「マティーニ」の定義は
「カクテルグラスに注がれたもの」と言われるくらいで、
決まった形を持ちません。
そのためカクテルブックには268種類もの「マティーニ」が
存在しています。

コーヒーリキュールはミルクだけでなく、
このような酸味をもったリキュールと組み合わせても
美味しく飲めるので色々お試しください。





いつも頑張っている自分へプチ贅沢な贈り物。。。

10月17日の誕生日カクテル

Posted by 酒神の人 on 17.2014 10月の誕生日カクテル   0 comments
10月17日の誕生日カクテル

『モーツァルトチョコレートマティーニ』

特徴:人に物事を教える指南役


141017モーツァルトチョコレートマティーニ


カクテルタイプ:ショート

グラス:カクテルグラス

テイスト:中甘辛口

アルコール度数:約36%

製法:シェーク




レシピ
・モーツァルトチョコレートリキュール    30ml

・ウォッカ                     30ml

・チェリー                     1個

・レモンピール                  1切れ




今夜の『モーツァルトチョコレートマティーニ』は
使うリキュールが指定されているカクテルです。

モーツァルトチョコレートリキュールはモーツァルト生誕の地である
オーストリア・ザルツブルク産のリキュールで、
製造の最終工程で、モーツァルトの曲を聴かせるという
面白い工程を経て作られています。

このようなクリーム系のリキュールは
シェークすることによって泡立ちやすく、
口当たりがよくなるので、女性でも飲みやすいです。
最近こんなレディーキラーなカクテルばかり
紹介させていただいてる気がしますが、、、
シェークが十分でなかったり、リズムがよくないと
綺麗な泡立ちにならず、すぐに泡が
消えてしまうのでバーテンダーさんのテクニックを
見るにはいいカクテルかもしれません。

バーテンダーはお客様のことを見てないふりして
観察しているものなので、
お客様からも観察してみてはいかがでしょうか。





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10月16日の誕生日カクテル

Posted by 酒神の人 on 16.2014 10月の誕生日カクテル   0 comments
10月16日の誕生日カクテル

『チョコレートダイキリ』

特徴:惑星を一つの生物と考えるエコロジスト


141016チョコレートダイキリ



カクテルタイプ:ショート

グラス:カクテルグラス

テイスト:中甘辛口

アルコール度数:約21%

製法:ブレンド




レシピ
・ホワイトラム              40ml

・チョコレートリキュール       15ml

・マラスキーノ             1dash

・ライム果汁              15ml

・シロップ                10ml

・クラッシュドアイス          適量




今夜の『チョコレートダイキリ』は有名な文豪、
ヘミングウェイが愛したといわれる
「フローズンダイキリ」の派生カクテルです。

かき氷のような感覚のカクテルなのに
なぜ10月の誕生日カクテルに
されているのか不思議ですが、、、
フローズンカクテルではブレンダーという
機器を使うように書かれていますが、
ご家庭にあるようなミキサーでも問題ありません。



↑↑↑
このように使う道具を同じくらいの温度に
揃えると材料同士が混ざりやすくなるので、
ひと手間かけてみてください。

確実に美味しくなります。

このカクテルはグラスに注いだ後、
ストローを2本さして提供するのですが、
これはカップルで一緒に飲んでいただくためではなく
氷が詰まってしまったときの予備なので、
ラブラブなとこを周りにアピールし過ぎないでくださいね。

フローズン系のカクテルは細かな氷が入っているので
アルコール度数があっても飲みやすく感じます。

さらに今回の『チョコレートダイキリ』はチョコレートの甘味が
追加されているので女性に勧めやすいカクテルです。。。
・・・危ないやつです。

お気を付けくださいませ。











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10月15日の誕生日カクテル

Posted by 酒神の人 on 15.2014 10月の誕生日カクテル   0 comments
10月15日の誕生日カクテル

『チョコレートマンハッタン』

特徴:人の気持ちを思いやる控えめな人



カクテルタイプ:ショート

グラス:カクテルグラス

テイスト:中甘辛口

アルコール度数:約30%

製法:シェーク




レシピ
・アメリカンまたはカナディアンウイスキー   30ml

・チョコレートリキュール               20ml

・スイートベルモット                 10ml

・ビターズ                       1dash

・レッドチェリー                    1個




今夜の『チョコレートマンハッタン』はカクテルの女王と呼ばれる
「マンハッタン」の派生カクテルです。
ベースとなるウイスキーはカナディアンかアメリカンの
どちらかになるのですが都市のマンハッタンを想像される方が
多いのでアメリカンウイスキーでつくることが私は多かったです。
しかしあっさりと飲みたい方にはカナディアンウイスキーで
作ることをおススメします。

ウイスキーとチョコレートの組み合わせは言わずもがなですね。
本来のマンハッタンはウイスキーのコクとベルモットの甘味が
合わさった大人のカクテルですがこちらはチョコレートの甘味が
強くでるのでもう少し可愛らしい印象になります。

このようなカクテルに飾られている、または添えられている
チェリーなどの処理に悩む方がいらっしゃると思いますが、
私としては、カクテルの途中の箸休め的なものだったり、
チェリーを噛みつつお酒を飲むことで、お酒の味わいを変える
おつまみのように思っております。

次の疑問と言えば食べ終わったあとのカクテルピンをどうするかですが、
置くための小皿などを出してもらえないお店は
あまりおススメできないかもしれません。
グラスに入れればいい話ですが飲みにくくなってしまいますしね。
気遣いを感じ取れるお店が素敵なお店だと思っております。
私もそう感じていただける気遣いができるよう努力していきます。







いつも頑張っている自分へプチ贅沢な贈り物。。。

10月14日の誕生日カクテル

Posted by 酒神の人 on 14.2014 10月の誕生日カクテル   0 comments
10月14日の誕生日カクテル

『チョコレートファッションド』

特徴:リズム感のある生活を楽しむ自由人



カクテルタイプ:ショート

グラス:ロックグラス

テイスト:中甘辛口

アルコール度数:約32%

製法:ビルド




レシピ
・バーボンウイスキー30ml

・チョコレートリキュール15ml

・ソーダ10ml

・ビターズ3dash

・角砂糖1個

・オレンジスライス1切れ

・レモンスライス1切れ

・レッドチェリー1個




今夜の『チョコレートファッションド』は1800年代に
アメリカのケンタッキー・ダービーが行われる競馬場で飲まれていた
「オールドファッションド」というカクテルの派生です。
このカクテル、バーテンダーだけでは完成しないカクテルです。
その作りかたと飲み方は、、、

①グラスに角砂糖を入れ、ビターズを3dash垂らす

②ウイスキーを注ぐ

③オレンジ、レモン、チェリーを入れ、マドラーと共に提供

ここからはお客様が完成させます。

④マドラーで角砂糖、オレンジ、レモン、チェリーをくずし
  自分の好きな味になるよう調節する。

これでやっと完成になります。
最後はお客様自身が完成させるカクテルだからこそ
このカクテルは遊び方が自由なのです。
だからこそ『チョコレートファッションド』ができたんでしょうね。

お酒の飲み方って色々ありますね。
祝い酒、涙酒、からみ酒、やけ酒、はしご酒、
振る舞い酒、迎え酒、夫婦酒、花見酒、雪見酒、、、
本当はどんなカクテルも完成させるのは
お客様のその時々の心模様なのかもしれません。






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10月13日の誕生日カクテル

Posted by 酒神の人 on 13.2014 10月の誕生日カクテル   0 comments
10月13日の誕生日カクテル

『ミスティネイル』

特徴:人や動物の注目を集める自由な人


141013ミスティネイル



カクテルタイプ:ロング

グラス:ロックグラス

テイスト:中甘辛口

アルコール度数:約38%

製法:ビルド




レシピ
・アイリッシュウイスキー40ml

・アイリッシュミスト20ml




今夜の『ミスティネイル』はスコッチウイスキーとスコッチウイスキーに
蜂蜜やハーブをつけたリキュールであるドランブイを混ぜた
「ラスティネイル」のアイルランド版です。

「アイリッシュウイスキー」は言わずもがな、
「アイリッシュミスト」とは1948年にアイルランドで作られた
「ヒースワイン」と呼ばれる、アイリッシュウイスキーに
蜂蜜やハーブなどをつけた甘口のリキュールです。

ウイスキーにまだ慣れていない方は
アイリッシュミスト→ミスティネイル→アイリッシュウイスキーと
段階を踏むとよいかと思われます。
アイリッシュウイスキーは他のウイスキーと違い、
クセの少ないものがほとんどなので、
初ウイスキーとしては入りやすいかと思われます。

ぜひチャレンジを。。。



いつも頑張っている自分へプチ贅沢な贈り物。。。

10月12日の誕生日カクテル

Posted by 酒神の人 on 12.2014 10月の誕生日カクテル   0 comments
10月12日の誕生日カクテル

『チョコレートマルガリータ』

特徴:希望を抱き社交的に進もうとする行動派



カクテルタイプ:ショート

グラス:カクテルグラス

テイスト:中甘辛口

アルコール度数:約29%

製法:シェーク




レシピ
・テキーラ                  30ml

・チョコレートリキュール         15ml

・オレンジキュラソー           15ml

レモン果汁                 10ml

・砂糖                     少量

・ココアパウダー              少量




今夜の『チョコレートマルガリータ』はグラスに飾り付けする
「スノースタイル」という技法を使います。
↓↓↓


コツはグラスのふちを輪切りにしたレモンなどで濡らすときに
グラスをべったりとつけてしまわないことが大切です。
今回のカクテルでは砂糖とココアパウダーを混ぜたものを
飾り付けします。
スノースタイルでよく知られているカクテルだと
「ソルティドッグ」がありますが、塩でも砂糖でも
付けすぎるとその味ばかり感じてしまうだけでなく、
口内の食感も悪くなるので注意してください。

上の動画のように綺麗に適切な量をつけるのは
慣れないうちはなかなかできませんが、
大切な人へのプレゼントにするなら
頑張って練習する想いが出てきますよね。





いつも頑張っている自分へプチ贅沢な贈り物。。。