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12月5日の誕生日カクテル

Posted by 酒神の人 on 05.2014 12月の誕生日カクテル   0 comments   0 trackback
12月5日の誕生日カクテル

『サウザショットガン』

特徴:一生懸命に目的を達成する実践者


14125サウザショットガン



カクテルタイプ:ショート

グラス:ショットグラス

テイスト:辛口

アルコール度数:約20%

製法:ビルド




レシピ
・サウザ・テキーラ     25ml

・炭酸水            25ml

・カットライム         1切れ




今夜の『サウザショットガン』は
クラブやカジュアルなバーなどでよく
見かける、その場をより楽しみ、
盛り上げることのできるカクテルです。

このカクテルに使うテキーラの種類は
安価なシルバーのものでもよいのですが、
ゴールドのほうが味に多少のまろやかさが
あるので、より美味しく飲めるかと思います。

テキーラというとアルコール度数が高く、
ただキツい飲み物という印象がある方が
多いと思いますが、熟成を経たテキーラは
香り、味わいともにすっきりとした甘味を持つ
ものが多く、じっくりと味わって飲むことができます。

テキーラには、、、
「ホワイト」「ゴールド」「エイジ」「エキストラ・エイジ」
と種類があり、
「ホワイト」は「ブランコ」と言われる
熟成をせず、蒸留したものをそのまま瓶詰したもので、
「シルバー」と表記されることもあります。

「ゴールド」はそのまま「ゴールドテキーラ」と言われ、
こちらも「ブランコ」と同じように熟成はしませんが、
「エイジ」または「エキストラ・エイジ」のテキーラを
混ぜて造っています。

「エイジ」は「レポサド」と言われ、2か月以上の熟成を
経て瓶詰されたものをいいます。

「エキストラ・エイジ」は「アネホ」と言われ、タンクや
オーク樽などで1年以上じっくりとした熟成を経て
瓶詰されたものをいいます。

当然熟成を長く経たもののほうが値段は
高くなるのですが、特に「アネホ」のものは
テキーラのイメージを変えてくれるほどのものも
あるので、ぜひ試していただきたいです。

YouTubeなどで「テキーラ 飲み方」で
検索するとたくさん動画が出てきますが、
痛い、危なそうなものがほとんどなので、
美味しく飲めるものを紹介させていただきます、、、

まずは
「テキーラを炭酸水でハーフにしたもの」
「お塩」
「カットライム」or「カットレモン」
をご準備ください。

次に利き手と逆の手の親指と
人差し指で「カットライム」または「カットレモン」を
持ってください。

次、「ライム」または「レモン」を持った手の
親指と人差し指の間の平らな部分に
「お塩」を少量盛ってください。

次、利き手にテキーラの入ったグラスを
持ってください。

①「お塩」を舐める!
②テキーラを飲む!
③ライムorレモンをかじる!

をノンストップでしてください。
途中でやめると美味しくないです。

最後にかじる強い酸味のおかげで
テキーラのカッとするアルコール感が
なくなり、延々飲めてしまいそうな
気にすらなります。

カクテル名の「ショットガン」は
一度撃つとたくさんの弾のでる散弾銃の
弾を炭酸水の泡で表現していることから
ですが、早く酔っ払いぜ!!という人は入れなくても
結構です。

ただ、やっぱり飲み過ぎにはご注意くださいね。











いつも頑張っている自分へプチ贅沢な贈り物。。。


■サウザ ゴールド テキーラ 40度 750ml

■サントリー南アルプスの天然水スパークリング 炭酸水 ペットボトル 500ml×12本





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