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2月8日の誕生日カクテル

Posted by 酒神の人 on 08.2015 2月の誕生日カクテル   0 comments
2月8日の誕生日カクテル

『ソルティドッグ』

特徴:社交的に振る舞いながらも争いを嫌う自然派


150208ソルティドッグ



カクテルタイプ:ロング

グラス:ロックグラス

テイスト:中辛口

アルコール度数:約13%

製法:ビルド




レシピ
・ウォッカ               35ml

・グレープフルーツジュース   Full up

・塩                   適量




今夜の『ソルティドッグ』はグラスのふちに
塩をまとわせるスノースタイルを用いる
見た目も素敵なスタンダードカクテルです。

ちなみに名前の『ソルティドッグ』とは「甲板員」を
表わすイギリス英語のスラングで、甲板員が船の甲板の上で
汗と潮風にまみれながら働く様子からきています。

このカクテルは1940年代のイギリスで、ジンと
グレープフルーツジュースに少量の塩を加え、
シェークして提供したのが原型ですが、この処方が
アメリカに伝わった後に、塩はスノースタイルに、
ベースもウォッカに変わり、グラスの中で材料を
混ぜ合わせるビルドスタイルでミックスするように
なり、その手軽さと見た目から世界的に流行しました。

味わいは最初に塩気が口の中に広がり、
それを洗い流すかのようにグレープフルーツの
酸味があとを追ってくる変化の楽しめる一杯です。

名前にもあるように塩気のバランスが重要な
カクテルですが、つけすぎてしまうと見た目は
華やかになりますが味のバランスをくずしてしまうので
写真のように薄くまとわせたほうが最後まで
美味しく飲むことができます。

スノースタイルのやり方は、グラスのふちの水分を
完全に拭き取り、半分にカットしたレモンなどの切り口を
優しくあてて一回転させ、そのグラスを逆さまにしつつ
平らな皿に広げた塩(または砂糖)に優しく少しずつあて、
引き上げた後、グラスを持った手の甲を反対の手で
叩き余分な塩(または砂糖)を除いて完成です。

『ソルティドッグ』の塩を使わない「ブルドッグ」という
カクテルがありますが、塩がないパターンも一緒に
楽しみたい方はグラスのふちの半分だけに塩をつける
「ハーフムーン」というスタイルにするのがおススメです。

150208ハーフムーンスタイル

こんな感じですね。

最近はカクテル用の塩がありますね、、、
通常の食塩よりも辛味が抑えられており、
カクテルのバランスを崩しにくいものに
なっているのでより美味しい一杯のために
ぜひ使ってみてください。

お好みのスタイルで楽しんでくださいませ。













いつも頑張っている自分へプチ贅沢な贈り物。。。










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