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1月19日の誕生日カクテル

Posted by 酒神の人 on 19.2015 1月の誕生日カクテル   0 comments
1月19日の誕生日カクテル

『ルジェカシスソーダ』

特徴:社会の役に立ちたい情熱家


150119ルジェカシスソーダ



カクテルタイプ:ロング

グラス:タンブラー

テイスト:甘口

アルコール度数:約6%

製法:ビルド




レシピ
・ルジェクレームドカシス      45ml

・炭酸水                Full up




今夜の『ルジェカシスソーダ』は1841年から
造られているカシスリキュールの元祖である
「ルジェクレームドカシス」をベースに作られる
カジュアルなカクテルです。

「ルジェクレームドカシス」はカシス=黒すぐりの
名産地であるフランスの都市、ディジョンの厳選された
良質のカシスを使い、保存料・添加物を一切加えずに
フルーティな香りと味わいを実現し、全てオーダーを受けてから
瓶詰するこだわりのあるリキュールです。

そのため、傷みやすいという特徴もあります。

一度開けたワインの飲み残しを次の日に
飲むと酸っぱく感じるように、カシスリキュールも
一度開け、空気に触れると、そのたびに酸化し、
果実味が弱くなってしまいます。

そういったことを防ぐ、遅らせるためにも
冷暗所、できれば冷蔵庫で保存すると
より長い期間、美味しく飲むことができるので、
日に当たりそうな場所に置いておくのは
できるだけ避けてください。

この『ルジェカシスソーダ』、シンプルなレシピで、
お家カクテルとして最適ですが、甘いと感じる
方もいらっしゃると思います。

そういった方は写真のようにレモンを
1/6~1/8にカットし、果汁を入れてあげると
酸味がカシスの甘味とバランスをとってくれて、
飲みやすくなります。

「ルジェ・クレーム・ド・カシス」は世界的にも
有名なカシスリキュールのひとつのため、
居酒屋さんなどで見かけたことのある方も
多いと思います。

そんな有名なリキュールを贈り物として
どうかなと思う方にはルジェ社の出している
プレミアムラインのカシスリキュール、
「ルジェ・ノワール・ド・カシス」はいかがでしょうか。

ルジェ社が提供するカシスリキュールの最高峰で、
カシスの実をニュートラルスピリッツ(日本ですと梅酒を
作るときに使うホワイトリカーのようなものです。)に
漬け込んだ後、最初に取れる一番おいしい
エキストラバージンカシスのみを使用して作った、
スーパープレミアム・カシスリキュールで、カシス品種の中で
最高品種といわれる「ノアール ド ブルゴーニュ」種を
使用している為、カシスの風味が凝縮された
厚みとコクのある味わいが特徴です。

カシスのエキス分60%以上の濃厚で凝縮された
贅沢な味わいの逸品で、エキストラバージンカシスを
使用しているため生産量が限られている限定品となっています。

こちらを使用すると、上品な甘味とコクのある
ひとつ格の上がった『ルジェカシスソーダ』に仕上がります。

カジュアルなシーンでの飲みのときは
ノーマルの「ルジェ・クレーム・ド・カシス」を、
特別なシーンや、贈り物としては
「ルジェ・ノワール・ド・カシス」と使い分けて
楽しんでいただければ幸いです。













いつも頑張っている自分へプチ贅沢な贈り物。。。










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