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1月5日の誕生日カクテル

Posted by 酒神の人 on 05.2015 1月の誕生日カクテル   0 comments
1月5日日の誕生日カクテル

『フローズンミドリマルガリータ』

特徴:独特な個性と主張を持つ品格者


150105フローズンミドリマルガリータ



カクテルタイプ:ショート

グラス:ソーサー型シャンパングラス

テイスト:甘口

アルコール度数:約26%

製法:ブレンド




レシピ
・テキーラ                30ml

・メロンリキュール ミドリ       15ml

・レモン果汁              10ml

シュガーシロップ            5ml




今夜の『フローズンミドリマルガリータ』は
女性の名前がモチーフになった有名なカクテル、
「マルガリータ」の派生カクテルです。

こちらのカクテルは「マルガリータ」に
使用されるオレンジの果皮からエキスを
抽出しているホワイトキュラソーの代わりに、
日本国産のメロンリキュール「ミドリ」を
使い、メロンの芳醇な甘味で、夏場に食べる
メロン味のカキ氷を思い出させてくれます。

あくまで「マルガリータ」の派生ということから
くるのでしょうが、あらかじめグラスのふちに
塩をつける「スノースタイル」にするという言葉を
目にしますが、フローズンカクテル=ストローで飲むのに
どうやってグラスのふちのお塩を口に入れるんで
しょうかね。。。

かと言ってストローなしで飲むのは正直
氷が溶けてきてからでないと難しいですし、
そんな時間が経った頃はカクテルとして
成立しないくらい水っぽくなっているでしょう。

「マルガリータ」だから塩がないと!!と思われる方は
別皿でお塩を指に押し付けて口に含みつつ
飲むのがベストではないでしょうか。



↑↑↑
ご家庭で作られるときもこのように
ブレンダーではなくミキサーをお使いいただければ
問題ありません。

動画のバーテンダー様がやられているように
道具やグラス、お酒などの温度の差をできるだけ
小さくしておくことで材料が混ざるのが早くなり、
このように氷を使うカクテルは特に、無駄に氷が
溶けないうちに混ざるため、美味しく感じやすくなります。

ちょっとした気遣いみたいなものですので、
お試しください。

テキーラベースでアルコール度数は
それなりに高いですが、フローズンスタイルの
特性でしょうがアルコールをあまり感じず飲めることと、
メロンリキュールとシュガーシロップの甘味、レモン果汁の
酸味ですいすいと飲めてしまうカクテルです。

体質的にお酒がそんなにお強くない方は
デザート感覚で飲めてしまうからといって
ぐいぐいいかれると危ないですよ。

お気を付けくださいませ。。。














いつも頑張っている自分へプチ贅沢な贈り物。。。









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