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3月14日の誕生日カクテル

Posted by 酒神の人 on 14.2015 3月の誕生日カクテル   0 comments
3月14日の誕生日カクテル

『ビターカルーアミルク』

特徴:温かな親切心に満ちた人


150314ビターカルーアミルク



カクテルタイプ:ロング

グラス:ロックグラス

テイスト:中甘口

アルコール度数:約6%

製法:ビルド




レシピ

・カルーアコーヒーリキュール  20ml

・ミルク                40ml

・インスタントコーヒー       1tsp




今夜の『ビターカルーアミルク』は女性に人気の
スタンダードカクテル、「カルーアミルク」に
インスタントコーヒーを加えることで甘味を
抑えた大人カクテルです。

「カルーアミルク」は3月11日に紹介させていただいたので
よろしければそちらもご覧ください。

ベースとなっている「カルーアミルク」に
インスタントコーヒーをのせただけのレシピですが、
いつもの甘口カクテルに苦味を加え、
男性でも飽きずに飲みやすくしております。

今の時期でしたらホットミルクで作り、ナイトキャップとして
就寝前に飲むのもよいですね。

大人のほろ苦さをもつ『ビターカルーアミルク』、
いつもの「カルーアミルク」と違う味わいを
ぜひお試しください。












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3月13日の誕生日カクテル

Posted by 酒神の人 on 13.2015 3月の誕生日カクテル   0 comments
3月13日の誕生日カクテル

『ホットカルーアミルク』

特徴:多彩で豊かな人生経験を持つ経験者


150313ホットカルーアミルク



カクテルタイプ:ロング

グラス:耐熱グラス

テイスト:甘口

アルコール度数:約6%

製法:ビルド




レシピ

・カルーアコーヒーリキュール     20ml

・ミルク                  40ml




今夜の『ホットカルーアミルク』はこの時期に
ぴったりのホッと落ち着ける甘さが特徴の
ホットカクテルです。

「カルーア」の多い週間ですね、、、11日のこちら
よろしければご覧ください。

ホットで作るとき、ミルクと一緒に「カルーア」も
温めてしまうとアルコールがとんでしまい、
そのまま甘めのミルクコーヒーになってしまうので、
ご注意ください。

このままですとお酒を飲みなれている方には
甘いかと思いますので、そんな方には10mlほど、
ブランデー、またはオレンジキュラソーを加えて
あげると甘味が抑えられるとともに味わいに
コクが生まれるためおススメです。

いつもの「カルーアミルク」をゆったり楽しむ
『ホットカルーアミルク』、ぜひお試しください。












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3月12日の誕生日カクテル

Posted by 酒神の人 on 12.2015 3月の誕生日カクテル   0 comments
3月12日の誕生日カクテル

『ルジェカシスティー』

特徴:楽しいな気分を楽しむハッピーな人


150312ルジェカシスティー



カクテルタイプ:ロング

グラス:タンブラー

テイスト:甘口

アルコール度数:約6%

製法:ビルド




レシピ

・ルジェクレームドカシス   40ml

・レモンティー         Full up

・カットレモン          1切れ




今夜の『ルジェカシスティー』はフランス産の
国際的なカシスリキュール、「ルジェ・クレーム・ド・カシス」が
ベースのカジュアルなカクテルです。

カシスの濃厚な甘味とレモンティーの爽やかな
甘味、レモンの酸味が合わさることで、すっきりと
飲みやすいカクテルに仕上がっています。

こちらのカクテルなら今頃の季節、ホットレモンティーで
作っても美味しそうですし、その場合はカットレモンを
最後に搾り入れることで香りがたち、まったりと
楽しめそうですね。

紅茶を使うカクテルはベリー系のリキュールとの
相性がとてもよいため、カシスに限らず色々な
リキュールをお試しいただきたいです。

お昼からでも飲めてしまうので、まったりとした
時間を『ルジェカシスティー』とお過ごしくださいませ。









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3月11日の誕生日カクテル

Posted by 酒神の人 on 11.2015 3月の誕生日カクテル   0 comments
3月11日の誕生日カクテル

『カルーアミルク』

特徴:ワタ菓子のような口当たりのよい白雪姫


150311カルーアミルク



カクテルタイプ:ロング

グラス:ロックグラス

テイスト:甘口

アルコール度数:約9%

製法:ビルド




レシピ

・カルーア コーヒーリキュール20ml

・ミルク40ml




今夜の『カルーアミルク』は幼少期を思い出す
ミルクコーヒーのような味わいで、お若い世代に
人気のデザートカクテルです。

こちらのカクテル、お酒を嗜まれる方なら
誰しもが一度は飲んだことがあるのではないでしょうか。

カクテルブックに載っているレシピは上記のように
なっていますが、タンブラーグラスを使い、「カルーア」を
45ml、ミルクでFull upするレシピもあります。

世界的にも有名なコーヒーリキュール、「カルーア」は
メキシコ高原地方で採れる上質なアラビカ種の豆を
使い、バニラ風味を添加した甘味豊かなリキュールです。

日本では基本的に飲みやすさ、親しみやすさもあって
上記したようなレシピが一般的ですが、アメリカでは
「カルーア」のロックスタイルにその量の1/3の生クリームを
浮かせる、フロートをするレシピもあります。

濃厚な甘味が特徴のカクテルですが、男性は特に
甘すぎると思われる方も多いと思うので、、、

150311ビターカルーアミルク

このように『カルーアミルク』の上にインスタントの
コーヒーをティースプーン1杯分ほど乗せる
「ビターカルーアミルク」という飲み方が
おススメです。

他にもビルドではなく、シェークでこのカクテルを
作ると泡が立ち、カフェモカのような口触りになり、
甘さがすっきりとした印象に変わるため、こちらも
おススメです。

いつものではなく、ちょっと大人な『カルーアミルク』で
楽しかった食後にホッとする瞬間を作ってみては
いかがでしょうか。










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3月10日の誕生日カクテル

Posted by 酒神の人 on 10.2015 3月の誕生日カクテル   0 comments
3月10日の誕生日カクテル

『フローズンカンパリオレンジ』

特徴:思いやりの心を持ち続ける優美な女性


150310フローズンカンパリオレンジ


カクテルタイプ:ロング

グラス:ゴブレット

テイスト:中甘口

アルコール度数:約7%

製法:ブレンド




レシピ

・カンパリ                  45ml

・オレンジジュースオレンジジュース  90ml

・クラッシュドアイス            適量




今夜の『フローズンカンパリオレンジ』はカンパリを
使った代表的なカクテル、「カンパリオレンジ」を
おしゃれなフローズンスタイルにしたカクテルです。

こちらは材料を氷と一緒にブレンダー、またはミキサーで
混ぜ合わせることでシャリシャリとして食感が楽しめ、
味わいも爽やかに、丸みを帯びるフローズンスタイルという
技法が使われており、アルコールが苦手な方でも
飲みやすくなります。

元々の「カンパリオレンジ」でもアルコール度数は低く、
カンパリの苦味と甘味、オレンジの酸味がバランスよく
合わさることで、親しみやすい味わいをしていますが、
フローズンスタイルにすることでさらに飲みやすくなります。

ただ、氷と一緒に口に含まれるので、当然カクテルが
水っぽくなり、味が薄く感じてしまうこともあるため
単純に味わいのベースとなっているカンパリの分量を
増やすことが考えられますが、そうするとオレンジとの
バランスがくずれ、美味しくなくなってしまいます。

そこで、私としては、オレンジビターズを10mlほど
足すことをおススメします。

これで香りとともに味わいにコシがでるため、水っぽさが
多少ですが軽減されると思います。

ちょっとの工夫ですのでお試しください。










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3月9日の誕生日カクテル

Posted by 酒神の人 on 09.2015 3月の誕生日カクテル   0 comments
3月9日の誕生日カクテル

『ワニンクスエッグノック』

特徴:安心感のあるものにゆだねる乙女


150309ワニンクスエッグノック



カクテルタイプ:ロング

グラス:タンブラー

テイスト:甘口

アルコール度数:約5%

製法:ビルド




レシピ

・ワニンクスアドヴォカート     45ml

・ミルク                Full up




今夜の『ワニンクスエッグノック』は濃厚な甘味の
クリームリキュール、「アドヴォカート」をベースに
作る大人のミルクセーキです。

「アドヴォカート」は元々ドイツやオランダの農村で
飲まれていた自家蒸留のスピリッツに卵の黄身と
砂糖を加えて造られていたもので、日本の卵酒の
感覚と近いです。

それが20世紀初頭に今回のカクテルの名前にも
ある「ワニンクス社」が製品化し、その濃厚な味わいから
飲むと弁舌さわやかになるというキャッチコピーで、
オランダ語で「弁護士」を意味する「アドヴォカート」が
名前の由来となっています。

「アドヴォカート」は各社によって味わいの雰囲気が
異なりますが、「ワニンクス社」のものは他社と比べて、
サラッとした飲み口で、卵自体の優しい甘味が特徴的です。

そんな「ワニンクス・アドヴォカート」とミルクを
合わせることでまろやかな甘味がさらに優しい印象になり、
デザートとしても楽しめるカクテルとなります。

今ぐらいの時期はまだ夜、寒くなりますので、
温めたミルクと合わせて寝酒にするのも
よいかもしれませんね。











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3月8日の誕生日カクテル

Posted by 酒神の人 on 08.2015 3月の誕生日カクテル   0 comments
3月8日の誕生日カクテル

『サザンオレンジ』

特徴:綺麗なものを感じ取る才能の持ち主


150308サザンオレンジ



カクテルタイプ:ロング

グラス:タンブラー

テイスト:甘口

アルコール度数:約8%

製法:ビルド




レシピ

・サザンカンフォート   30ml

・オレンジジュース    Full up




今夜の『サザンオレンジ』はアメリカ南部の都市、
ニューオーリンズで生まれたフルーツリキュール、
サザンカンフォートがベースのカジュアルカクテルです。

サザンカンフォートは元々はブランデーをベースに
ピーチなどの果実、カラメルなどを加えて造る
アルコール度数の高いリキュールでしたが、
時代と需要の変化でしょうか…元々の半分ほどの
アルコール度数へとなっています。

サザンカンフォートの濃厚な果実の甘味とコクが
爽やかなオレンジジュースと合わさることで、
両方のバランスがとれ、飲み口は爽やかですが、
飲み飽きないカクテルとなっています。

シンプルですが、誰にでも愛されやすい味わいの
カクテルなので、ぜひ一度お試しください。












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3月7日の誕生日カクテル

Posted by 酒神の人 on 07.2015 3月の誕生日カクテル   0 comments
3月7日の誕生日カクテル

『ヴェネチアンサンセット』

特徴:前向きに立ち向かうゴールデンルーキー


150307ヴェネチアチアンサンセット



カクテルタイプ:ショート

グラス:カクテルグラス

テイスト:中甘口

アルコール度数:約14%

製法:シェーク




レシピ

・グラッパ         20ml

・オレンジジュース    40ml




今夜の『ヴェネチアンサンセット』はイタリア特有の
蒸留酒、グラッパがベースで複雑な香りが特徴と
なっているカクテルです。

グラッパは日本ですとまだあまり浸透していない
お酒に感じますが、本場イタリアでは食後酒として
最もポピュラーなお酒です。

グラッパは多くはワインやブランデーを造る過程で出た
ブドウの搾りかす(ポマース)を原材料として造られる
ので安価なものが多いのですが、逆にグラッパを
造るためだけにブドウの品種やポマースの作り方を
厳選している高級なものもあります。

そしてグラッパと同じような作り方のお酒は
世界にいくつもありますが、EUの法律で、
グラッパと呼んでよいのはイタリアで作られたものと
決まっているほど大切にされているお酒なのです。

そんなグラッパで作る今回のカクテルですが、
ワインやブランデーとは一味違う味わいと香りの
グラッパと親しみやすいオレンジジュースの
酸味が混ざり合うことで、飲み口は優しく、
飲み込んだ後の鼻に抜ける複雑な香りでも
楽しむ大人なカクテルです。

グラッパへの入り口として『ヴェネチアンサンセット』
ぜひお試しください。












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3月6日の誕生日カクテル

Posted by 酒神の人 on 06.2015 3月の誕生日カクテル   0 comments
3月6日の誕生日カクテル

『バレンシア』

特徴:周りとの関係を大切にする頑固者


150306バレンシア



カクテルタイプ:ショート

グラス:カクテルグラス

テイスト:中甘口

アルコール度数:約14%

製法:シェーク




レシピ

・アプリコットブランデー   45ml

・オレンジジュース      15ml

・オレンジビターズ      4dash




今夜の『バレンシア』は太陽の国、スペインの
ジューシーなオレンジを連想させるカクテルです。

このカクテルにはスペインのお隣、フランス産の
スパークリングワインの代表格、シャンパンを
使って作るレシピもあり、、、

・アプリコットブランデー  30ml

・オレンジジュース     15ml

・オレンジビターズ     4dash

・シャンパン         Full up

これをフルート型、またはソーサー型の
シャンパングラスで作ります。

このシャンパンを使ったレシピは
『バレンシアNo2』という名前で呼ばれることが
あります。

どちらもオレンジの甘味を生かしたカクテルで、
『バレンシア』はコクが、『バレンシアNo2』は
シャンパンによる香りの複雑味と爽やかさを
もっており、好みとシーンに応じて使い分けが
できます。

贈り物としては通常のものとは違い、華やかな
『バレンシアNo2』のほうがよいでしょう。

普段飲みの最後、デザートとしてなら通常の
『バレンシア』がおススメですね。

誰にでも親しまれるオレンジジュースの
味わいがよくでており、アルコール度数も
ワイン程度となっていますので是非一度、
どちらの『バレンシア』もお試しください。






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3月4日の誕生日カクテル

Posted by 酒神の人 on 04.2015 3月の誕生日カクテル   0 comments
3月4日の誕生日カクテル

『テキーラサンライズ』

特徴:新しいものを思いつく想像力豊かな人


150304テキーラサンライズ



カクテルタイプ:ロング

グラス:ゴブレット

テイスト:中甘口

アルコール度数:約12%

製法:ビルド




レシピ

・テキーラ         45ml

・オレンジジュース    90ml

・グレナデンシロップ   2tsp




今夜の『テキーラサンライズ』はメキシコの熱い太陽を
イメージし、イギリスのロックバンド、ローリングストーンズが
世界に広めたとされるカクテルです。

昇ってくる太陽の光のようなグラデーションが
美しいカクテルで、これはグラスの中の液体同士の
比重の違いによって生み出されています。

比重についてざっくり説明させていただくと、糖分の
多いもの、アルコール度数の低いものは下部へ、
逆は上部へと溜まりやすいです。

コーヒーなどにガムシロップを入れるとなんの抵抗も
ないようにスーッと落ちていくのも比重の違いに
よるものですね。

このカクテルは氷を入れたグラスにテキーラ、
オレンジジュースを入れ、一旦混ぜ合わせた後、
グレナデンシロップをグラスのふちに沿うように
そっと入れることでこのような美しい色合いになります。

「サンライズ=夜明け」とは逆に「サンセット=日没」の
名前のついた「テキーラサンセット」というカクテルもあります。

こちらのレシピは、、、

・テキーラ          30ml

・レモン果汁         30ml

・グレナデンシロップ    1tsp

・スライスレモン      1切れ

・クラッシュドアイス     適量

となっており、アルコール度数は5度程度と
柔らかい飲み口のリゾートカクテルです。

日没から夜明けまで一緒に過ごせる
カップルさんにぴったりなカクテルだと思います。

両方ともご自宅でも作れるカクテルなので、
ぜひセットでお作りくださいませ。











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